立得空間信息技術股份有限公司 Leador Spatial Information Technology Corporation 微博 聯系我們

400-630-6688
027-87492807

立得新聞

一分鐘了解我國機器人產業現狀

來源: 發稿人: 發布時間: 2020-05-29

自2016年以來,為推進國內機器人產業技術創新與應用推廣,系列利好政策和產業規劃陸續出臺,國內機器人行業呈現井噴式發展。

根據我國規劃,到2020年我國人工智能核心產業規模超過1500億元,帶動相關產業規模超過1萬億元。


機器人市場不斷擴大


成為世界機器人最大消費國

隨著人工智能時代的到來,在“機器人換人”大潮下,中國已連續兩年坐上世界機器人最大消費國的寶座。近年來,我國機器人市場規模不斷擴大。據預測,到2020年中國機器人市場規模將突破100億美元,2016-2020年的平均增長率達到20.5%。

11111111111111111111111.png

當前,我國機器人市場進入高速增長期,工業機器人連續五年成為全球第一大應用市場,服務機器人需求潛力巨大,特種機器人應用場景顯著擴展,核心零部件國產化進程不斷加快,創新型企業大量涌現,部分技術已可形成規?;a品,并在某些領域具有明顯優勢。

222.png

國內機器人產銷量的增長,也帶動了整個機器人產業鏈的發展。機器人產業鏈全景圖如下:

000000.jpeg

根據應用場景的主要機器人分類如下:

5555555.png


機器人相關政策支持


中央主導各地跟進

在我國全面實施“中國制造2025”的當下,智能制造被列為推動新一代信息技術與制造技術融合發展的主攻方向,也是產業創新的重要陣地。機器人產業則是其中重要代表。


早在2006年2月,我國就在《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006—2020年)》中,將智能機器人列入前沿技術中的先進制造技術。


2013年底,工信部發布《關于推進工業機器人產業發展的指導意見》,對中國工業機器人產業發展進行了戰略層面的規劃指導。


2017年在國務院印發的《關于新一代人工智能發展規劃的通知》中,明確大力發展人工智能新興產業。


2018年工信部等部委陸續出臺一系列后續產業發展促進措施。


與此同時,全國各省市細化機器人產業區域布局,各地機器人一攬子政策正在加快醞釀中。


今年“兩會”,也有不少提案涉及機器人、人工智能等內容。


機器人產業集群效果初顯


發展側重點各不相同

整體來看,我國機器人產業園建設呈現出“全面開花,區域集中”的特點,全國各主要省(直轄市)大部分建有機器人產業園,而長三角、珠三角和京津冀等地區則成為了機器人產業園的集聚之地。


我國主要區域機器人產業發展側重點各不相同,由各地區獨特的研發能力、市場應用、人才資源、政策支撐和金融環境推動形成。

1

京津冀地區以較高技術研發能力、人才集聚度和金融活躍度為主,形成以智能型機器人和特種機器人為主要方向的產業鏈條。

2

長三角地區以雄厚的產業發展基礎、齊全的產業配套、龐大的應用市場為條件,打造全國領先的完備的工業機器人產業鏈條。

3

珠三角地區憑借政策措施與金融手段、應用對接結合,工業機器人和服務機器人產業鏈初步形成,創新創業氛圍相對濃厚。

4

東北地區依托技術研發基礎,形成數家規模大、綜合實力強的工業機器人龍頭企業。

5

中西部地區作為機器人產業的后發區域,以政府政策為導向,以引進培育為主要方式,通過規劃布局產業園區,逐步形成以工業機器人為主、特種機器人為輔的產業鏈雛形。

3333333333333333.png

44444444444444.png

機器人市場未來展望


國產機器人持續發力

國產機器人經過二三十年的發展,在規??偭?、核心技術、市場應用、企業實力等方面都得到了大幅提升,近年來國產機器人市場競爭格局出現的一些新變化、新特點,充分顯示了部分國產工業機器人產品和核心零部件擁有與國外知名品牌相競爭的實力。


測繪是機器人不可或缺的支撐技術,立得空間歷經20余年的技術積累,通過先進的移動測量技術為機器人提供“眼睛”和“耳朵”,幫助機器人像人類那樣自由行進。我們先后開發了機器人感知與自主導航系統、巡檢機器人、自主移動機器人AMR(Autonomous Mobile Robot)、無人運輸車、農業植保機、防疫機器人等產品。


立得空間創新研發了具有領先水平的傳感技術,并以此為基礎開發了具有自主知識產權的可擴展的通用型機器人平臺,可實現客戶的不同需求,適用于室外、室內及半封閉,爬坡等多種復雜場景環境。


可代替人工完成配送各類貨物、材料、零件、快遞、耗材等任務,為企業節約用人成本,提高配送效率,完善貨物運送體驗,通過新型智能化手段為企業帶來高效、便捷、靈活的全新體驗。


相信在不久的將來,在如此眾多的政策的扶持下,我國的機器人行業,在核心技術研發、產業鏈構建、應用領域拓展、區域集聚發展等方面必將取得積極進展。

(部分文字及圖片來源于網絡媒體平臺)


推薦內容

為推廣移動測量、傾斜攝影、無人機測繪、實景三維時空信息云平臺、大數據融合等前沿科技在智慧城市中的應用,為推動測繪地理信息... 詳細內容>

12杀号技巧99准确